Há evidências que demonstram que o padrão alimentar na vida intrauterina (gestação), no período perinatal e nos primeiros anos de vida podem ter repercussões na vida adulta do ser humano.
A este conceito denominamos de PROGRAMAÇÃO METABÓLICA. Os primeiros 1.000 dias do desenvolvimento do ser humano, a saber: 270 dias de gestação + 365 dias do primeiro ano de vida + 365 dias referentes ao segundo ano - exercem efeitos decisivos sobre o metabolismo, composição corporal e, possivelmente, determinar a ausência ou aparecimento de doenças na fase adulta.
Os mecanismos parecem envolver influências dos nutrientes da dieta da epigenética por meio da modificação da transcrição do DNA; alteração de órgãos e sistemas; alteração na proliferação e no amadurecimento de células e ação da diferenciação e na função celular. Dessa forma é fundamental um acompanhamento pré-natal bem feito, e comprometido à hábitos de vida saudáveis que inclui a prática regular de atividade física, ausência de consumo de álcool e cigarros, e uma dieta equilibrada.
Durante a gestação e toda a lactação a dieta deve ser rica em frutas, vegetais, proteínas de boa qualidade (carnes, magras ovos), grãos integrais e restrita em produtos industrializados/processados. Deve-se evitar açúcares, adoçantes, aditivos alimentares.
Além disso, o bebê, deve idealmente, ser amamentado exclusivamente com leite materno até o sexto mês de vida. Após esse período deverá ser feita a introdução gradual de alimentos conforme orientação de um nutricionista ou médico (alimentação complementar). Até o segundo ano de vida é importante não expor a criança açúcar na alimentação.
A Dra. Silvia Ferolla é referência em nutrição clínica há mais de 10 anos. Seu atendimento é baseado na individualidade do paciente, buscando sempre aliar escolhas alimentares eficientes.
Saiba mais aqui ou pelo telefone 31 2573-0090.
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