Nutrição Clínica

  • Desnutrição

  • Sobrepeso e Obesidade

  • Cirurgia bariátrica

  • Diabetes (tipo 1 ou tipo 2)

  • Doença Renal Crônica

  • Hipertensão arterial e outras Doenças Cardiovasculares

  • Alergias Alimentares 

  • Intolerância à lactose

  • Intolerância à frutose

  • Sensibilidade ao glúten não celíaca

  • Esteatose hepática

A Nutrição Clínica consiste na área da Nutrição que é responsável por auxiliar no tratamento de diversas doenças à partir do estabelecimento de planejamento alimentar adequados associado ou não à suplementação nutricional. Sabe-se que muitas doenças impõem ao indivíduo a necessidade de rigoroso controle alimentar como por exemplo:

 

  • Cirrose hepática

  • Doença do Refluxo Gastroesofágico e Gastrite

  • Má digestão

  • Síndrome do Intestino Irritável

  • Diarreia, Gases, distensão abdominal

  • Supercrescimento bacteriano de intestino delgado

  • Doença Celíaca

  • Doença de Crhon

  • Constipação intestinal e Hemorróida

  • Câncer

  • AIDS

 

A Nutrição Clínica também atende aos indivíduos que estão impossibilitados de se alimentarem por via oral, como por exemplo, após um AVC (derrame) ou outros acometimentos neurológicos que cursam com disfagia (dificuldade de deglutição) sendo indicada nutrição por meio de sondas, nutrição enteral.

 

A nutrição clínica atua, ainda, de forma preventiva no sentido de orientar o estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis para promoção e manutenção da saúde, como exemplificado nas situações a seguir:

 

  • Introdução alimentar para bebês à partir preferencialmente do sexto mês de vida

  • Acompanhamento nutricional durante toda gestação e lactação

  • Reeducação alimentar de indivíduos saudáveis

  • Nutrição para melhora da performance esportiva determinando o que comer antes, durante e após o treino e nos períodos de competição

Os benefícios que a nutrição clínica proporciona

Tendo em vista os problemas de saúde que a população sofre decorrentes da má alimentação, a nutrição clínica surge como uma alternativa para a melhora clínica dos pacientes. A alimentação equilibrada, nutricionalmente completa e ajustada às característica individuais proporciona uma série de benefícios tais como:

 

  • Perda de peso

  • Melhor controle metabólico (redução dos níveis de colesterol, triglicérides, glicose, ácido úrico, etc)

  • Aumento de performance, ganho de energia

  • Ganho de massa magra e redução do percentual de gordura

  • Melhora de sintomas digestivos (gases, “intestino preso, etc)

  • Fortalecimento do sistema imunológico (defesa)

  • Redução do risco de complicações cirúrgicas e tempo de cicatrização de feridas

  • Melhor controle de doenças crônicas com redução do risco de suas complicações

  • Menor necessidade de uso de medicamentos e de internações hospitalares

  • Dentre outros

 

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