

Como um nutricionista especialista em câncer pode ajudar a enfrentar a doença.
O câncer é a 7ª doença que mais mata no mundo. No Brasil, segundo o INCA (Instituto Nacional do Câncer), entre 2017 e 2018 cerca de 1,2 milhão de novos casos surgirão. Felizmente, muito se tem avançado em temos de conhecimento e tecnologia no tratamento do câncer proporcionando diagnóstico precoce e possibilitando tratamento mais eficaz. E a área da nutrição é uma das que mais tem colaborado na prevenção e no enfrentamento da doença, oferecendo melhor qualidade de vida e melhorando as condições do paciente nessa luta.
O nutricionista especialista em câncer é o profissional que irá definir qual o plano alimentar adequado para o paciente suprir suas demandas de energia e nutrientes, e isso se dá após ampla avaliação do consumo alimentar e avaliação do estado nutricional.
São 3 os tipos de câncer de câncer que mais comprometem o estado nutricional dos pacientes levando ao quadro de desnutrição: o de pulmão, os gastrointestinais (estômago, pâncreas, fígado, cólon e reto) e o de cabeça e pescoço.
Benefícios do acompanhamento de um nutricionista especialista em câncer
Alimentação balanceada é fundamental no processo de enfrentamento de qualquer doença e no caso do câncer é ainda mais importante, pois o tumor aumenta o gasto de energia do organismo. Além disso, o tratamento do câncer com quimioterapia e/ou radioterapia pode apresentar alguns efeitos colaterais que dificultam a aceitação alimentar, tais como náusea, vômito, alteração de paladar, secura na boca, prisão de ventre ou diarreia, candidíase e feridas na boca e/ou esôfago.
Em função disso, o nutricionista especialista em câncer é o profissional que vai introduzir ou adequar alimentos e suplementos alimentares que o ajudarão tanto na preparação do organismo para enfrentar essas situações e quanto na recuperação pós procedimentos.

Quais sintomas podem ser amenizados com a dieta do nutricionista especialista em câncer?
Efeitos colaterais são constantes durante o tratamento do câncer e muitos deles pode sem combatidos através de nutrição específica para cada caso. Veja alguns efeitos colaterais que podem ser amenizados.
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Perda de peso
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Perda de apetite
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Dor na boca ou na garganta
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Alterações de olfato e paladar
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Secura na boca
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Náuseas e vômitos
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Diarreia
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Prisão de ventre
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Retenção de líquido.
Para saber mais sobre o tratamento com nutricionista especializado em câncer agende sua consulta.