A síndrome do intestino irritável é um distúrbio complexo debilitante associado a dor abdominal e alteração do padrão de evacuação. É frequente, acomete pelo menos cerca de 11% da população.
A modulação da dieta, com restrição em FODMAP’s pode melhorar os sintomas em 50 a 80% dos casos. O termo FODMAP, descrito em 2005 por grupo australiano – se refere aos carboidratos fermentáveis oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis.
Essa dieta, deve ser aplicada em 3 fases de distintas:
1. fase de restrição de FODMAPs,
2. reintrodução
3. individualização do plano alimentar.
O tempo total do protocolo é de no mínimo 10 semanas de tratamento nutricional.
O acompanhamento nutricional em todas as etapas é fundamental para facilitar a adesão à dieta, evitar carências/inadequações nutricionais e, portanto, para melhor manejo dos sintomas.
Os principais alimentos restringidos são algumas frutas ricas em frutose e/ou sorbitol, legumes e leguminosas e produtos que contenham trigo por serem ricos em frutanos, leite e derivados que contenham lactose, adoçantes artificiais que contenham polióis. Mas a lista de alimentos é mais abrangente, procure seu nutricionista para adequações e orientações mais detalhadas!
Clique e saiba mais em FODMAP | Silvia Ferolla | BH
Sou Silvia Ferolla, especialista em nutrição clínica há mais de 15 anos e PhD pela UFMG.
Agende sua consulta pelo telefone 31 2573-0090.
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