
Como escolher o adoçante
Opções de adoçantes no mercado não faltam: aspartame, sacarina, ciclamato, stevia, sucralose, xilitol, acessulfame K e outros. Essa variedade deixa os consumidores em dúvida na hora do consumo.
Os preços também são variados, mas não é esse fator que o consumidor deve levar em conta na hora da escolha, mas sim os prós e contras de cada um em relação à saúde.
Na verdade, os adoçantes não têm muitos prós em relação à saúde. A maioria adoça mais que o açúcar (alguns muito mais) e agregando poucas calorias. Em contrapartida, podem vir carregados de componentes químicos que podem fazer mal à saúde, aumentando o risco de câncer.
Para ajudar na tarefa, preparei esse interessante conteúdo sobre como escolher o adoçante. Leia, pratique e compartilhe com quem precisa
ASPARTAME
Algumas pesquisas associam seu uso à ocorrência de câncer e Mal de Alzheimer.
CICLAMATO DE SÓDIO
É o adoçante artificial mais polêmico de todos, apesar de amplamente utilizado em produtos alimentícios e farmacêuticos. Alguns estudos sobre sua toxicidade sugerem que a metabolização do ciclamato pelo organismo gera um produto tóxico com ação cancerígena. Por conter sódio, é contraindicada para hipertensos.
SACARINA
Seu uso não é indicado para gestantes, pois é permeável à placenta e de difícil excreção pelo feto. Também não é indicada para hipertensos, por conter sódio.
SUCRALOSE
Possui cloro em sua composição, que compete com a absorção de iodo na glândula da tireoide, portanto, contraindicado para pessoas que possuem distúrbios na tireoide.
ACESSULFAME K
Devido à presença de potássio, deve ser evitado por portadores de doenças renais.
XILITOL
Não adoça tanto como os concorrentes, mas é similar ao açúcar. Pode causar gases, distensão abdominal e diarreia se usado em grande quantidade e em pessoas com predisposição. Mas, é um adoçante natural e livre de produtos químicos.
Não consuma produtos por conta própria, consulte sempre um profissional para ajudar a escolher a melhor opção e ter uma dieta de baixa caloria e saudável.
Agora que você já sabe como escolher o adoçante, compartilhe esse conteúdo com quem possa interessar.
Sou Silvia Ferolla, especialista em nutrição clínica há mais de 15 anos e PhD pela UFMG.
Saiba mais em www.silviaferolla.com.br e agende sua consulta pelo telefone 31 2573-0090.
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