Como controlar o hipotireoidismo com boa nutrição
O hipotireoidismo é um distúrbio que faz com que a tireoide, glândula em formato de borboleta localizada no pescoço, produza menos hormônios que o necessário.
A baixa concentração dos hormônios triiodotironina (T3) e a tiroxina (T4) afeta todo o organismo alterando a frequência cardíaca, a temperatura corporal e todos os aspectos do metabolismo.
A doença é mais predominante em mulheres acima de 40 e os principais sintomas são:
· fadiga;
· sensibilidade ao frio;
· constipação intestinal;
· queda de cabelo;
· pele seca e;
· ganho de peso inexplicável.
A boa nutrição, adaptada às necessidades do paciente podem colaborar e muito no tratamento. Para ajudar nessa situação, preparei esse importante artigo sobre como controlar o hipotireoidismo com a boa nutrição.
COMO DEVE SER A DIETA DE QUEM TEM HIPOTIREOIDISMO
A dieta deve fornecer quantidades adequadas de iodo, zinco e gordura de boa qualidade, fundamentais para o bom funcionamento da tireoide. Por exemplo:
iodo: algas marinhas, sal iodado e frutos do mar;
zinco: frutos do mar, carnes;
selênio: castanha do Pará, nozes, semente de girassol e ovos;
antioxidantes: acerola, mamão papaia, morango e laranja.
O QUE EVITAR
Alguns alimentos dificultam a absorção do iodo como:
açúcar e farináceos: bolos, doces, refrigerantes, biscoitos, pão branco;
soja: leite, carne, óleos e tofu.
As brássicas como brócolis, couve, couve-flor, rabanete e repolho contém substâncias goitrogênicas, que, teoricamente, interferem no funcionamento da enzima tireoperoxidas.
Pessoas com hipotireoidismo sempre têm dúvida se devem ou não ingerir esses alimentos. Porém, segundo pesquisas, a quantidade consumida teria que ser muito grande para que pudessem interferir na tireoide.
Procure um nutricionista para ter o melhor cardápio, adaptado às suas necessidades.
Sou Silvia Ferolla, especialista em nutrição clínica há mais de 15 anos. PhD pela UFMG.
Saiba mais em www.silviaferolla.com.br e agende sua consulta pelo telefone 31 2573-0090.
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