
Existe uma comunidade de micro-organismos como bactérias, vírus e fungos que habitam nosso intestino conhecida como microbiota intestinal.
Esses micro-organismos são extremamente importantes para nossa saúde: produzem vitamina K e ácidos graxos de cadeia curta, mantendo a integridade da mucosa do intestino e nos ajuda na resposta imunológica.
Entretanto, quando há um desequilíbrio entre na microbiota pode haver um aumento ou alteração de micro-organismos patógenos, condição que conhecemos como disbiose intestinal.
CAUSAS
A disbiose intestinal pode ser causada por diversos fatores como uso indiscriminado de medicamentos como antibióticos, antiácidos e laxantes, a alimentação de má qualidade, com a ingestão de poucas fibras, nutrientes e água e o consumo exagerado de açúcar, gorduras, alimentos processados e refinados e o estresse agudo.
SINTOMAS
Os principais sintomas da disbiose intestinal são:
• Náuseas
• Gases e eructação
• Queda de cabelo
• Unhas fracas
• Distensão abdominal
• Períodos alternados de diarreia e constipação intestinal
• Fezes malformadas
• Dores de cabeça
• Cansaço, dentre outros
COMO TRATAR
O tratamento da disbiose intestinal se constitui em uma dieta equilibrada baseada em vegetais, principalmente crus por serem fontes de prebióticos, fitoquímicos e compostos bioativos.
Além disso é fundamental a retirada de alimentos ultra processados devido aos aditivos alimentares como emulsificantes, corantes, conservantes e adoçantes. A terapia com probióticos pode ser utilizada no tratamento. A retirada dos alérgenos alimentares também deve ser avaliada (trigo, proteína do leite). É fundamental uma dieta orientada por um nutricionista para o reestabelecimento da saúde intestinal.
Sou Silvia Ferolla, nutricionista, especialista em nutrição clínica há mais de 15 anos e PhD pela UFMG.
Saiba mais em www.silviaferolla.com.br e agende sua consulta. 31 2573-0090 ou 99199-2929 (Whatsapp).
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