A lactose é amplamente encontrada em diversos produtos alimentícios no mercado e podem causar inúmeros desconfortos a quem é intolerante.
Essas pessoas, portanto, devem saber interpretar a lista de ingredientes dos alimentos, isso porque nem sempre essa substância aparece de forma clara, caracterizando a lactose oculta.
Alguns dos nomes que a lactose pode ter nos rótulos são:
• soro do leite;
• preparado lácteo,
• creme de leite em pó;
• proteína láctea;
• galactose;
• proteína de leite hidrolisada.
E se um alimento não contém lactose, mas em seu rótulo estiver escrito “pode conter traços de leite”, é seguro?
Bom, isso quer dizer que, embora não esteja entre os ingredientes, neste alimento pode ter ocorrido contaminação cruzada. Ou seja, durante seu preparo, ele foi processado em um mesmo equipamento em que se passaram outros alimentos contendo leite.
Os traços podem ser tolerados em pacientes com intolerância alimentar (leve), mas não para aqueles com alergia a proteína do leite de vaca (falaremos no próximo post).
Sou Silvia Ferolla, especialista em nutrição clínica há mais de 15 anos e PhD pela UFMG.
Saiba mais em www.silviaferolla.com.br e agende sua consulta pelo telefone 31 2573-0090.
Lactose oculta
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