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  • Sérgio Falcão

Nutrientes benéficos para a gestante


Nutrientes benéficos para a gestante

Nutrientes benéficos para a gestante


Durante a gravidez, o corpo da futura mamãe sofre diversas alterações que exigem mudanças nos hábitos de vida, inclusive os alimentares.


Na estadia do bebê no útero, a mãe proverá abrigo, comida, água e oxigênio, por isso é necessário um aporte extra de nutrientes. Principalmente aqueles focados no crescimento e no desenvolvimento das partes estruturais de mãe e filho, construindo assim um ambiente rico para o desenvolvimento e preparando o bebê para enfrentar uma coisa complexa chamada vida.


Para comemorar a chegada de mais um Dia das Mães, preparei esse valioso conteúdo sobre os nutrientes benéficos para a gestante. Leia, pratique e esteja preparada para enfrentar esse momento, um dos mais belos da vida feminina.


ÁCIDO FÓLICO


Como não poderia deixar de ser, nosso primeiro nutriente é um dos principais, o ácido fólico, responsável pela importante função de diminuir o risco de malformações no tubo neural do bebê, que breve se transformará em seu sistema nervoso central.


O consumo desse nutriente é de grande importância até o 3º mês de gravidez. Consuma alimentos como:


· espinafre;

· cereais integrais (pão, massa, arroz);

· leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha);

· flocos de milho;

· beterraba;

· flocos de aveia.



CÁLCIO


O cálcio é responsável pela formação e crescimento saudável de ossos e dentes. Também exerce função no controle da frequência cardíaca do bebê e no desenvolvimento de nervos e músculos.


As melhores fontes:


· leite e derivados (iogurte, tofu, queijo);

· couve;

· salmão;

· pão de centeio integral.



FERRO


Molécula principal dos glóbulos vermelhos, o ferro é responsável pelo aumento do volume sanguíneo e a prevenção de anemia.


Principais fontes:


· fígado de boi;

· pão e cereais integrais;

· feijão;

· hortaliças verde-escuro (espinafre, couve, rúcula, agrião).



ZINCO


Importante em diferentes processos biológicos como metabolismo de carboidratos e gorduras, metabolismo energético, síntese de proteínas, metabolismo do DNA, divisão celular e o bom funcionamento do sistema imunológico.


Principais fontes:


· carnes e peixes;

· leite e derivados;

· castanhas, amendoim, amêndoa, nozes;

· semente de linhaça.



MAGNÉSIO


Diminui os riscos de pré-eclâmpsia, problema onde acontece um aumento na pressão arterial, inchaço no rosto e nas mãos e perda de proteína na urina, o que pode levar ao parto prematuro e atraso do crescimento intrauterino.


Principais fontes:


· abacate;

· nozes;

· amêndoas;

· leguminosas;

· peixes gordurosos,

· chocolate amargo.


Lembrando que essas são apenas algumas das principais suplementações necessárias. Consulte seu obstetra ou nutricionista para maiores orientações.


Sou Silvia Ferolla, especialista em nutrição clínica e infantil há mais de 15 anos. PhD pela UFMG.


Saiba mais em www.silviaferolla.com.br e agende sua consulta pelo telefone 31 2573-0090.


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