
Quando devo tomar ômega 3?
A suplementação de ômega 3 é bem frequente entre os brasileiros. Mas, será que todos precisam tomar esse suplemento?
Considerando que o consumo de alimentos com altas concentrações de ômega-3 é baixo em nosso meio, frequentemente a suplementação deve ser sim considerada. Mas, lembre-se, a suplementação segura é aquela indicada pelo seu nutricionista.
As principais fontes alimentares são os peixes de águas geladas e profundas. Abaixo destaco ainda alimentos de origem vegetal que são fontes de ômega-3:
Alguns peixes fontes são:
• Salmão, atum, cavala;
• sardinha;
• manjuba;
• arenque;
• anchova;
• semente de chia;
• semente de linhaça;
• nozes;
• algas.
A suplementação desse nutriente está relacionada a diversos benefícios:
• melhora cognitiva e função protetora do sistema nervoso;
• melhora o aprendizado e da memória;
• desenvolvimento psicomotor em crianças;
• prevenção do declínio das funções cerebrais em idosos;
• redução dos níveis de triglicerídeos;
• efeito anti-inflamatório; dentre outros.
Uma vez optado pela suplementação, é muito importante saber que nem todos os produtos disponíveis no mercado são iguais. É fundamental se certificar de que a matéria-prima não é obtida de peixes que possam apresentar contaminação por metais pesados como mercúrio e outros poluentes.
Pessoas com alergia a peixes devem dar preferência para o consumo de sementes que contenham o nutriente. Cuidado em pessoas com alterações de coagulação.
Sou Silvia Ferolla, especialista em nutrição clínica e doenças do fígado e intestino, há mais de 15 anos. PhD pela UFMG.
Saiba mais em www.silviaferolla.com.br e agende sua consulta pelo telefone 31 2573-0090.
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