O que são Antocianinas e seus benefícios
Antocianinas são compostos fitoquímicos presentes em diversos vegetais e seus benefícios para a saúde humana são diversos:
- Por possuírem ação antioxidante, são excelentes para pessoas com tendência a doenças como câncer, Parkinson, Alzheimer e doenças autoimunes, uma vez que as antocianinas combatem os radicais livres.
Possuem, também, ação anti-inflamatória e são capazes de auxiliar no combate de infecções, lesões e até mesmo em inflamações crônicas, como artrite.
Em um estudo americano, indivíduos que ingeriram maiores quantidades de alimentos ricos em antocianina reduziram o risco de desenvolver doenças cardiovasculares em 9% em comparação aos demais que mantiveram uma alimentação comum.
O consumo deste composto aumenta a sensibilidade à insulina, protege as células beta do pâncreas e auxilia na absorção dos açúcares ingeridos.
A antocianina é conhecida por seu pigmento azul/arroxeado/avermelhado. Consequentemente, os vegetais mais ricos neste composto também possuem estas cores.
Alguns exemplos são:
· açaí;
· mirtilo;
· uva;
· berinjela;
· ameixa;
· morango;
· repolho roxo;
· cereja;
· batata doce roxa;
· cebola roxa;
· maçã;
· arroz negro e outros.
Já conhecia este fitoquímico? Inclua diariamente algum alimento rico em antocianina para obter seus benefícios.
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Sou Silvia Ferolla, especialista em nutrição clínica, há mais de 15 anos. PhD pela UFMG.
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O que são Antocianinas e seus benefícios
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